校党委副书记、工会主席王文臣参加德育讲师团“四史”教育报告会

时间:2020-12-25 09:14:32来源: 作者:阅读:

12月22日下午,德育讲师团“讲好‘四史’故事 培育时代新人”主题报告会在逸夫楼报告厅举行。校党委副书记、工会主席王文臣出席报告会并讲话。部分学院辅导员和新生代表500余人参加报告会。报告会由学工部部长岳宗德主持。

王文臣指出,举办德育讲师团“四史”教育报告会,是为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,跟进学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,通过历史讲述,教育引导广大学生全面把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年。为推进“四史”教育不断走深、走心、走实,他提出了三点希望:一是以史为镜,从历史中补足精神之钙。“四史”教育不是一般的历史教学,而是以历史为基础的政治教育,希望大家深刻认识自身的历史使命,自觉将个人命运与国家命运紧密相连,用正能量感召朋辈在为党和人民建功立业的时代洪流中贡献青春智慧和力量。二是以史为鉴,从历史中树牢奋斗之志。希望大家牢记“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”的古训,经得住考验,抓得住机遇,努力成为有志青年。三是以史为师,从历史中夯实本领之基。希望大家牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,在学知识、长本领的问题上“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,以精进的态度求学问、以不倦的精神探新知、以务实的态度谋实践,始终用积极的、正面的态度去面对人生、感染他人、服务社会。

随后,德育讲师团成员体育学院副处级辅导员柴九昌、数学与统计学院辅导员谢艳丽、国际教育学院辅导员余艳楷、教师教育学院辅导员田园分别以《开天辟地的大事变》《中国人民站起来了》《走在光明的大道上》《风景这边独好》为题,重点讲述了党的第一次全国代表大会宣告中国共产党的诞生、中国共产党推进建设新中国的实践、改革开放40年以来的变化、社会主义五百年的发展,以讲故事方式带领青年学子回顾了中国共产党艰苦卓绝的伟大发展史和新中国成立翻天覆地的建设发展史,领略了改革开放艰苦创业的光辉发展史和社会主义砥砺奋进的发展史,使学生在“读史明理”的过程中不断激发奋进动力。

据悉,德育讲师团将面向2020级新生举办5场专题报告会,下一步还将重点聚焦“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”开展知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等系列学习教育活动,激励青年学子不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强坚定不移听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。