学校召开部分单位负责人集体廉政谈话会

时间:2017-06-16 00:00:00来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

839A5619 拷贝.jpg

6月14日,校纪委监察处在综合办公楼第五会议室召开学校部分单位负责人集体廉政谈话会。校党委书记宋争辉、纪委书记龚立新出席会议,后勤管理处、基建处、财务处、资产处、组织部、人事处、教务处、科研处、招就处、学工部、团委、党委办公室、院长办公室等19个部门和单位的负责人参加了会议。会议由纪委常务副书记、监察处处长刘守义主持。

会上,19个单位的负责人分别结合本单位工作实际,认真剖析了廉政风险点,并提出防范整改措施。

龚立新结合我校实际情况,对参会人员进行了廉政谈话。在谈话中,龚立新分析了十八大以来高校党风廉政建设和反腐败工作形势,通报了全国高校尤其是省内高校的一批典型案例,总结了我校近年来信访领域违规违纪高发点,并提出五点要求和希望:一要坚定理想信念,对党绝对忠诚。在理想信念上不能有一丝一毫的动摇,在宗旨意识上不能有一丝一毫的马虎,在拒腐防变上不能有一丝一毫的大意。二要勤于学习,加强自我修养。坚持用先进的理论武装自己,用高尚的情操熏陶自己,用严格的要求约束自己,牢记“千里之堤,溃于蚁穴”,始终做到慎始、慎独、慎微。三要心存敬畏,增强规矩意识。党纪国法是最基本的规矩和底线,党员干部要严格依纪依法依规办事,让权力在纪律和规矩的约束下规范运行。四要严守岗位,提高担当意识。要珍惜我校快速发展的大好局面,积极投身本职工作,不推诿扯皮,不避重就轻,兢兢业业,勇于担当。五要牢记宗旨,自觉接受监督。严管就是厚爱,要正确对待监督,自觉接受党组织和群众的监督,做到闻过则喜、从善如流,不断强化主动接受他律来提高自律的能力。六要端正态度,正确行使权力。“大贤秉高鉴,公烛无私光”,每位党员领导干部都要正确用权、谨慎用权、依法用权、干净用权,做到公私分明,克己奉公。

宋争辉作了重要讲话,强调了抓好党风廉政建设对学校改革发展稳定的重大意义,对参会的领导干部提出了三点要求:一是提高政治站位,落实“一岗双责”。他指出,党员领导干部的作风问题直接关系到党在人民群众中的威信和形象,新形势下广大党员领导干部必须提高政治站位,充分认识党风廉政建设和反腐斗争的重要性,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。二是增强自律意识和看齐意识,做廉洁自律的表率。他强调,广大领导干部要严于律己,自省自警,向身边的榜样和典型看齐,以身作则,争做表率。三是管好亲属,管好家属,管好下属。他要求,领导干部不仅要管好自己,做到不腐不贪,还要管好自己的“身边人”,共同筑牢拒腐防变堤坝,努力营造和谐稳定的校园环境。最后,他针对各单位存在的廉政风险点逐一进行点评,并就防范措施一一给予指导建议。

刘守义在总结会议时要求广大党员领导干部认真领会会议精神,及时传达会议内容,查找廉政风险点,研究制定整改措施,切实推进我校党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

开展集体廉政谈话是落实廉政谈话制度有关规定、履行主体责任、科学践行监督执纪“四种形态”的一项重要举措。本年度分批对学校重点工作涉及的重点领域和关键环节负责人进行了两次集体廉政谈话,确保把纪律和规矩挺在前面,进一步增强了党员领导干部责任意识和廉洁从政意识,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,为高质量完成学校重点工作保驾护航。