校党委书记宋争辉赴六安绿茶产区考察

时间:2017-04-24 00:00:00来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:
当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

党委书记宋争辉听取六安瓜片与信阳毛尖采摘标准的比较.JPG

校党委书记宋争辉(中)听取关于六安瓜片与信阳毛尖采摘标准的比较

金寨县革命博物馆学习教育.JPG

宋争辉一行参观六安市金寨县革命博物馆

“谷雨谷雨,采茶对雨”,谷雨,正是大别山区绿茶采收的黄金时节。4月20日,校党委书记宋争辉带领生科院、茶叶研究院的部分人员,专程赴安徽六安绿茶产区考察。六安市金寨县副县长何金铃、金寨县茶站站长陈辉全程陪同考察。

在六安茶谷核心产区——金寨县响洪甸镇蝙蝠洞,宋争辉听取了何金铃、陈辉关于六安瓜片叶芽采摘适期和采摘标准的介绍,江昌俊、袁红雨对信阳毛尖的采期和标准作了对照说明。

在金寨县响洪甸六安瓜片茶叶合作社联合体,企业负责人汇报了六安瓜片的传统工艺加工流程的五个工序,尤其是最后一个老火工序(拉老火阶段),是六安瓜片包装前最后一次烘焙,对形成特殊的色、香、味、形影响极大,企业负责人还为宋争辉等演示了拉老火的全过程。

在金寨县谢裕大(六安)茶叶有限公司、金寨县大团山茶叶合作社联合体、金寨县金龙玉珠茶叶合作社联合体,宋争辉一行观摩了六安瓜片的现代与传统的不同加工工艺,在金寨县西茶谷实地观摩了六安瓜片的现场采摘。

生命科学学院2002年起开办茶学专业,取得了较为丰硕的成果,2016年获批省级茶树生物学重点实验室,目前茶学领域研究已覆盖信阳毛尖产业的各个环节。

在时间紧凑的考察过程中,宋争辉还带领大家在金寨县革命博物馆接受了红色爱国主义思想教育的洗礼。