校领导接待日活动反映问题整改情况通报(二)

时间:2019-06-03 00:00:00来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

现将相关单位对5月10日校领导接待日学生座谈会上反映问题和整改落实情况通报如下:

一、关于“研究生心理健康辅导及学生心理素质培养不够”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:1.筹建研究生心理辅导站,为研究生提供专业性的心理健康辅导;2.对研究生秘书进行心理健康辅导等相关技能培训。

二、关于“在研究生考核及评优评先方面考虑学科间差异”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:对研究生奖学金等评优评先事项的学科差异进行调研,组织专家进行科学论证,完善相关制度。

三、关于“适当组织研究生参加社会公益实践活动,培养研究生社会责任感;开展更多的课外活动,如趣味运动会、艺术节等”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:1.指导研究生会等团学组织举办丰富多彩的校园文化活动;2.强化对各研究生培养单位的指导和引导,要求其根据自身专业特点,开展社会实践等课外活动。

四、关于“人文社科类院系设置研究生专用工作室、自习室”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:积极与研究生培养单位沟通,建议各人文社科类培养单位结合实际情况,设置研究生专用工作室、自习室。

五、关于“协调传媒学院为研究生配备专业拍摄机器,加强专业实践能力建设”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:积极与传媒学院沟通,建议结合实际情况,为研究生适当配备专业拍摄机器。

六、关于“增加学科教学类研究生教学实践环节,提供更多实践机会,重视技能培训,增强实践能力”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:1.督促各培养单位严格落实教育研习、教育见习、教育实习和校内实训等实践环节,并将实践教学计划报送研究生处审核;2.加大学科教学类研究生参与说课比赛的力度;3.开展研究生教育教学技能比赛。

七、关于“研究生科研项目较少”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:1.鼓励研究生积极参与导师主持的相关项目;2.适当提高研究生科研创新基金项目立项项目数量。

八、关于 “美术学院研究生画室和展厅面积满足不了技能培养需要”的问题

责任单位:基建处

整改落实情况:学校已于2018年6月申报立项了教学实训楼,目前已开工建设。建筑面积1765平方米,主要用于大跨度展厅和共享空间,可基本满足美术与艺术学院教学实训用房需要。

九、关于“学校的软件资源、外文数据库及理工科书籍满足不了需要”的问题

责任单位:图书馆

整改落实情况:1.保证续订师生最常用的中国知网、超星等中文数据库;除MathSciNet、EBSCO、国道外文、百链外文等数据库外,还可通过外文文献传递、文献资源互助群等方式获取外文文献;2.自然科学(工科类)研究的前沿性和实效性要求较高,出版周期较长,可选择通过数字资源数据库等其他途径获取;3.多渠道了解采购信息,已于4月26日举办“你选书,我买单”精品书展暨现场荐购活动,常态化开放主页“读者荐购”平台。

十、关于“食堂加强卫生管理,定时更新菜品,推出个性化套餐”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:1.进一步落实好食堂管理员与学生伙管会每餐卫生检查机制;2.在后勤服务总公司微信公众号中设立专栏,进一步听取学生意见建议,加强监督;3.学生会每周对各食堂卫生进行检查评比,提出整改意见,学生意见集中的,采取进一步措施;4.目前,我校各食堂每天供应的菜品有200多种,我们将进一步加强调研,丰富饭菜品种,提高饭菜质量,满足学生需求。

十一、关于“建议寒暑假期间开放研究生公寓旁的餐厅和水房,解决研究生假期留校做实验期间的吃饭、热水及洗澡”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:1.为节约成本、降低能耗,在安排寒暑假期间的值班食堂、公寓、水房和浴池时,会根据在校学生人身安全、生活便利、设施维修维护等因素统筹安排,尽最大可能方便留校学生,尽全力为在校学生做好后勤服务与保障工作;2.寒暑假期间,由于开水房需要进行锅炉、管道维修保养,一般在居住学生人数较多的公寓楼群安排1个开水供应点;3.正在对学生公寓直饮水项目进行考察论证,学生喝水的便利性问题将得到进一步解决。

十二、关于“研究生实验结束时间晚,建议晚上逸夫楼到化学楼的路灯不熄灭”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:1.为节约成本、降低能耗,每晚23:00点以后,学校主干道路灯采取间隔亮灯的措施,而且由于路灯恰在行道树上方,会遮挡一部分光线;2.为了保证夜晚路灯亮度,提高安全保障,现已将逸夫楼至化学楼的路灯在规定时间内全开,并及时修剪遮挡路灯光线的树枝,确保照亮晚归学生回宿舍的路。

十三、关于“校内电动车数量日益增多,外卖车辆车速过快,共享电车乱停乱放”的问题

责任单位:保卫部

整改落实情况:定期进行文明纠察,加大对电动车规范管理,规范停车。

十四、关于“门卫管理不严,闲杂人员进出校园过于随意”的问题

责任单位:保卫部

整改落实情况:1.目前采取安保人员询问、登记的方式加强外来人员管理;2.正在论证效仿部分高校实行凭教工卡(学生卡)进出校园的管理模式。

十五、关于“进一步扩大校园监控覆盖面,让学生更有安全感”的问题

责任单位:保卫部

整改落实情况已制定具体方案,招标工作正在进行中。