校领导接待日活动反映问题整改情况通报(八)

时间:2021-04-19 09:09:18来源: 作者:阅读:

现将相关单位对3月25日校领导联系学生接待日活动中学生反映问题和整改落实情况通报如下:

一、“建议学校结合党史教育,统筹规划,增设红色文化雕塑、文化墙,加强红色文化教育”的问题

责任单位:党委宣传部

整改落实情况:正在组织相关部门、专家进行论证。

二、“多开展实践活动,让少数民族学生多感受中原文化”的问题

责任单位:校团委

整改落实情况:1.联合学生处少数民族管理部门组织开展中原文化类社会实践活动;2.鼓励少数民族学生组建中原文化实践团队,参与大学生三下乡暑期社会实践活动。

三、“社会实践活动少,难以满足第二课堂学时要求”的问题

责任单位:校团委

整改落实情况:1.在校大学生正常参加暑期三下乡社会实践系列活动等课外实践活动,可满足获得第二课堂社会实践必修学时要求。2.为提高学生第二课堂成绩,已开展寒假学生归乡实践,以及在校期间其它实践类活动。

四、“部分学生选择日语参加高考,学校仅开设公共英语课程,影响学分”的问题

责任单位:教务处

整改落实情况:目前我校日、俄小语种考生数量较少,未达到开课标准。1.小语种学生通过参加全国外语水平考试(简称WSK),如日语语种通过日语(NNS)N2考试,俄语考生通过公共俄语四级考试后,可申请认定大学外语学分,等同大学英语学分;2. 与外国语学院做好沟通协调工作,保证学生可自由学习外国语学院开设的日语类、俄语类以及其他小语种课程,并在学生报考其他外语水平考试时,提供必要的指导和帮助。

五、“旅游管理专业受疫情影响招聘单位较少”的问题

责任单位:招生就业处

整改落实情况:旅游业企业多数为中小型企业,抗风险能力弱,疫情期间被迫关停,多数企业缩减甚至暂停招聘计划。1.3月26日,“校企合作暨应用型人才供需对接洽谈会”邀请多家相关企业到校招聘;2.利用媒体、线下线上相结合的方式邀请旅游专业用人单位,并签订了一系列合作协议;3.联合市县级政府、教育部及企业联合会,积极拓展毕业生就业渠道。

六、“部分餐厅窗口菜价偏高”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:1.已于4月1日召开餐饮企业负责人会议,严禁各餐厅随意上涨饭菜价格;2.海苑餐厅一楼开办了自营基本大伙,政策性兜底物美价廉饭菜,满足师生各层次需求。

七、“澡堂卫生条件差,浴位严重不足”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:1.已对浴池承包方进行严厉批评教育,要求其增加保洁频次,提高保洁质量;2.学生宿舍直饮水、洗浴项目正全力推进,预计5月份可全面投入使用。

八、“宿舍阳台未加装玻璃,冬天晾洗衣物易结冰”的问题。

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:已于2018年对情况最为紧急的19-22号楼阳台进行封闭,目前正在争取上级部门资金,对剩余宿舍楼进行升级改造。

九、“东操场光线不足”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:已将东操场现有照明灯头由50W更换为150W。

十、“西篮球场夜晚光线不足”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:已将西篮球场现有照明灯头由50W更换为150W。

十一、“建议宿舍内安装空调或增加风扇数量”的问题

责任单位:后勤服务总公司

整改落实情况:学生宿舍近5500间,学校现有供电容量、设施、线路无法满足。目前正在多方调研,力争早日为学生宿舍提供空调服务。

十二、“西篮球场开门晚、锁门早,有时无人管理,晚间无法使用”的问题

责任单位:体育学院

整改落实情况:1.严格履行学校相关管理制度,相关管理制度已于文字牌匾形式置于篮球场入口;2.加强对篮球场管理人员教育,提高篮球场管理质量;3.根据白天时长和夜晚光线不足等实际,篮球场开放时间延长至20:00。

十三、“校园网网速慢,上网课卡顿严重”的问题

责任单位:网络信息与计算中心

整改落实情况:1.争取引进社会资金对学校办公区和教学区网络进行升级改造;2.加大力度排查校内可能出现的网络故障,及时维修、更换故障设备。