校领导接待日活动反映问题整改情况通报(十六)

时间:2022-11-16 18:07:12来源: 作者:阅读:

现将相关单位对10月27日校领导联系学生接待日活动中学生反映问题和整改落实情况通报如下:

一、“核酸检测与课堂教学时间冲突,影响教学进度”的问题

责任单位:教务处

整改落实情况:提醒并督促任课教师根据教学计划安排及时调整教学进度,以确保完成规定教学任务。

二、“举行线下双选会”的问题

责任单位:招生就业处

整改落实情况:1.制定《关于疫情防控下校园招聘活动的实施办法》,根据疫情防控形势,在确保防疫安全情况下,按照审批规模积极举行线下双选会;2.积极开拓就业市场,建设远程视频面试间、直播带岗平台,持续举办网络双选会、宣讲会、直播带岗活动(就业创业网、就业创业指导中心微信公众号、视频号等均有活动链接)。

三、“创新创业、志愿服务类第二课堂学分不易获取”的问题

责任单位:校团委

整改落实情况:1.加大力度引导学生正确认识第二课堂成绩单制度,结合专业特点,开展激发学生兴趣、发挥专业特长的活动;2.在《信阳师范学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》为工作开展依据基础上,进一步放宽审核标准,加大对学院第二课堂审核细则的普及;3.积极引导学生对第二课堂成绩单的认识,协助做好规划。

四、“电动车缺乏管理,停放随意”的问题

责任单位:保卫处

整改落实情况:1.免费为师生安装车牌、按要求备案并建立数据库;2.加强日常管理、利用好建立起来的数据库,适时曝光乱停乱放行为。

五、“新图书馆西侧道路光线不足”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:大复山环境整治工程(基建处负责)正在施工中,西门—新图书馆—综合实验楼路段路灯电源在原西门门卫室,门卫室和崇德路大复山段路灯按计划均已拆除,因此新图书馆至综合楼路灯暂时无法使用;受疫情防控影响,目前所有施工均已暂停,待学校允许施工后,将尽快恢复该路段路灯照明。

六、“一舍水质”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.坚持每年两次定期清洗蓄水池,聘请专业公司检测水质;2.由于今年长时间雨水稀少,信阳市市区自来水水质较差,为了保证供水安全,自来水公司加大了消毒力度,所以自来水里可能有些氯气残留,闻起来有点异味,过滤纱布上会发黄,但水质安全没有问题;3. 2022年9月26日再次安排专业水质检测机构在学校开水房、泵房、学生公寓等7处取水样检测,检测结果显示水质合格,后勤部门有关同志与学生一起查阅了学校水质检测报告,到一舍接水查看水质,并向学生详细做了说明,学生表示认可。

七、“餐厅部分窗口菜价偏高”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.对学生餐厅饭菜价格进行了成本核算,所有菜价在保证质量前提下,依照上半年菜价再降了0.2元;2.所有窗口实行价格分区,明码挂牌标价,按需按量供应套餐,各窗口张贴监督电话,随时接受学生投诉。

八、“延长餐厅开放时间”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:学生餐厅施行全天候供餐,因疫情防控工作需要,夜间开展餐厅环境消杀,浉源和景明餐厅供餐至20点30分,海苑智慧、谭山餐厅、贤岭餐厅供餐至22点。

九、“教二、教三空调未通电”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:原教二、教三供电容量不足,空调暂无法使用,学校正在实施理科楼供电增容项目,拟在教三楼旁增设1000KVA箱变,增加供电能力,待项目竣工后,教二、教三空调可正常使用。

十、“错峰开展核酸检测”的问题

责任单位:校医院

整改落实情况:核酸检测为信阳市疫情防控指挥部统一发布采样时间,统一分配人员、采样物资,统一转运,指定检测单位和医疗垃圾处理单位等,要求全市核酸检测工作保持高度一致,尚无法开展错峰检测。

十一、“宿舍区建立核酸检测小屋”的问题

责任单位:校医院

整改落实情况:现阶段校内医务人员紧缺,采样分配不均,效率不高,校内教职工、务工人员、幼儿园及31栋宿舍楼点多、分散,管理困难,暂时难以建立核酸检测小屋。

十二、“校园超市个别商品价格”的问题

责任单位:资产经营管理有限责任公司

整改落实情况:1.暑期开展经营性用房招租工作中制定《信阳师范学院经营性用房公开招租方案》第五条明确要求各投标商户必须承诺商品售价、服务性收费不高于信阳城区同类经营模式、同类行业市场最低价;2.与新商户签订的租赁合同中明确规定哄抬物价,商品售价高于同行业同类经营模式市场最低零售价,资产公司有权收回商铺;3.已于9月28日下发《关于商铺稳定物价和依规经营检查的通知》对商铺进行全面检查。

十三、“土木工程专业学生就业实践不足”的问题

责任单位:建筑与土木工程学院

整改落实情况:2021年10月和2022年10月,在遵守疫情防控前提下,先后组织2021、2022级全体学生赴淮河校区开展专业见习;2.针对不同专业特点,组织道路桥梁专业学生到市内九座桥进行专业实践活动,目前土木工程专业和工程管理专业正在进行专业测量实习;3.先后近20名教师为学生作专业辅导报告,开放BIM实训室、各类实验室和计算中心,培养学生科研和专业实践能力。

十四、“体育馆健身房未对学生开放,体育生无专业健身房”的问题

责任单位:体育学院

整改落实情况:健身房已对教职工、广大学生分时段开放。