规章制度 当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

关于开展校领导联系学生接待日活动的 实施办法

时间:2022-09-12 18:10:18来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为扎实开展校领导联系学生接待日活动,进一步畅通学校领导与广大学生联系沟通的渠道,根据中共教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)精神,结合工作实际,制定本办法。

一、接待原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省教育大会精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,聚焦更好落实立德树人根本任务,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,及时听取、妥善处理学生提出的意见、建议和要求,持续提升依法治校、民主管理水平。

二、接待时间及方式

接待日活动原则上每学期开展2-3次,每次半天时间。每学期举行1次接待日学生座谈会;其他可采取接待学生来访的方式进行。

三、接待对象

全体在校学生。

四、接待受理事项范围

1.对学校贯彻执行国家政策、法律法规和上级决策部署方面的意见、建议或情况咨询。

2.对学校规章制度制定和执行方面的意见、建议。

3.对学校改革、发展、稳定方面的意见、建议或咨询。

4.对学校教育、管理、服务等工作方面的意见、建议。

5.对教职工工作作风方面的意见、建议。

6.个人在学习、生活中需要学校给予帮助的其他事项。

五、具体安排

1.接待日活动由党委办公室统一协调,党委研工部、党委学工部、淮河校区管委会参与配合。

2.每学期初,党委办公室负责拟定本学期《校领导联系学生接待日活动安排》,明确参与接待的校领导排班情况。每次接待日活动举行前,党委办公室提前向全校学生发布接待日活动信息。

3.接待日活动采取预约和随机接待相结合的方式。拟参加接待日活动的学生可提前在校园网党委办公室主页“下载中心”下载填写《信阳师范学院校领导联系学生接待日活动预约登记表》,分别报送党委研工部(研究生)、党委学工部(本、专科生)、淮河校区管委会(淮河校区学生)。党委研工部、党委学工部、淮河校区管委会应及时对学生预约信息进行分类汇总,转送党委办公室。学生也可于接待日当日直接到接待地点按秩序参加接待日活动。

4.党委办公室负责做好接待记录、问题跟踪督办、处理结果公布等工作。接待日活动结束后,党委办公室要根据学生的意见、建议和要求,向相关部门派发《整改任务通知单》。

5.各相关部门要对照《整改任务通知单》,及时妥善处理学生提出的意见、建议和要求。能够立即解决的,要立行立改;受客观条件限制一时解决不了的,要积极创造条件,逐步解决;限于条件一段时间内难以解决的,要实事求是地向学生说明情况,争取学生对学校发展的理解和支持。

6.各相关部门要将学生意见、建议或要求的处理结果及时报送党委办公室。党委办公室要及时将处理结果在校园网公示或以其他方式告知当事人。

六、工作要求

1.高度重视。校领导定期接待学生是增强思想政治工作亲和力针对性、加强干部作风建设、更好服务学生成长成才的重要举措。各单位要高度重视,切实做到思想到位、组织到位、措施到位。

2.落实责任。各有关单位要严格按照要求,采取有力措施,及时做好相关意见、建议的收集和办理工作,切实解决学生学习生活中的实际问题与困难。

3.注重长效。要立足学校实际,以解决学生实际问题为抓手,创新工作思路,改进工作方法,不断提升教育管理服务水平,为学生成长成才提供优质条件。

1.本办法由校党委负责解释,具体解释工作由党委办公室承担。

2.本办法自印发之日起执行,原《关于开展校领导联系学生接待日活动的实施办法》(信院发〔2019〕10号)同时废止。

附件:信阳师范学院校领导联系学生接待日活动预约登记表(见党办网页“下载中心”)