基层党支部书记培训班圆满结束

时间:2017-06-23 00:00:00来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为提高我校基层党支部书记理论政策水平和履职能力,夯实党建基础,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根,6月13日至21日,我校举办了基层党支部书记培训班,157位教学单位党支部书记参加了培训。

培训班采取个人自学和集中培训相结合的方式进行,在个人自学的基础上,6月20日上午,在第八会议室举行了集中培训启动仪式,党委书记宋争辉出席会议并讲话,校党委副书记、工会主席余作斌主持会议。党校副校长、党委组织部副部长吴道省对集中培训的主题、内容、方式及相关要求作了具体安排。

宋争辉在讲话中指出,加强基层党支部书记培训,是基层党组织建设的重要任务,是建设高素质基层党组织带头人队伍的有效途径。他强调,今年我校党建工作的重点就是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,目的是要把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,不断增强支部和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

培训班把理论解读与实践演练结合起来,取得了明显成效。集中培训期间,马克思主义学院副院长程晋富,党校副校长、组织部副部长吴道省,党委组织部副部长姜兴周分别作了辅导报告,对全面从严治党形势下党支部书记履职能力提升和基层组织生活规范进行了详细阐释。

在模拟组织生活环节,培训班根据临时党委和临时党支部的分工安排,围绕6个主题进行了模拟组织生活展示。教工临时第一、二、三党支部先后模拟了组织生活会、民主评议党员大会、党支部换届选举大会和第一次支委会,学生临时第一、二、三党支部分别模拟了入党积极分子的教育和培养、接收预备党员支部大会、新党员入党宣誓大会。各临时党支部模拟组织活动结束后,由临时分党委委员根据分工进行了交叉点评。

在结业仪式上,党委组织部副部长唐景旺对此次培训班创新培训形式、提升培训成效的做法给予充分肯定,认为这次培训班主题突出、形式新颖、内容解渴,开阔了党支部书记的视野,有效提高了理论水平和履职能力,对于规范党的组织活动、严格党的组织生活起到了积极的推动作用。