校领导接待日活动反映问题整改情况通报(二十)

时间:2023-11-13 09:22:19来源: 作者:阅读:

现将相关单位对10月26日校领导联系学生接待日活动中学生反映问题和整改落实情况通报如下:

一、关于“研究生课外实践活动少”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:1.研究生日常主要以科学研究、学术训练为主,存在课外实践活动相对较少的情况;2.2023年春季学期我们先后举办了毕业生篮球赛、足球赛等活动,本学期将将举办新老生篮球赛、研究生学术大讲堂、研究生学术活动月、文艺晚会等系列活动;3.鼓励各培养单位根据本专业特点开展相应的实践活动,丰富研究生课外生活,增强研究生实践能力,全面提升研究生综合素质。

二、关于“请假审批流程繁琐”的问题

责任单位:研究生处

整改落实情况:根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《信阳师范大学研究生学籍管理办法》(校发〔2023〕2号)文件要求,研究生请假3天以内的由研究生导师同意,学院备案;请假3天以上的由研究生导师同意,所在学院领导批准,研究生处备案。研究生日常教育管理坚持“导师第一责任人”制度,日常请假流程为研究生导师审批、培养单位管理、研究生处监督,旨在加强研究生管理,规范研究生行为。

三、关于“部分教室多媒体损坏”的问题

责任单位:实验室建设与设备管理中心

整改落实情况:1. 10月30日,已组织人员,对全校范围内的多媒体设备进行全面筛查,并对存在问题的设备进行了灯泡更换、光路清洁等基础维修;2.已更换学生反映的教2-T1、教2T-4,教科楼203教室及物电学院部分教室投影仪,同时采购新的投影设备,陆续更换无维修价值的多媒体设备。

四、关于“安装南、北门门禁系统”的问题

责任单位:保卫处

整改落实情况:学校已通过“信阳师范大学校园出入口立体管控系统”项目招标,已进入准备施工阶段,12月份将投入使用。

五、关于“研究生管理系统等智慧系统运行不畅”的问题

责任单位:网络信息中心

整改落实情况:1.研究生管理系统由研究生处建设、管理、使用和维护,网络信息中心在学校虚拟化平台中为其提供运行环境,目前,该虚拟化平台运行正常;2.该研究生管理系统在2018年左右已停止使用,目前已无法联系该系统生产厂家进行维护;3.我校正积极推进“银校合作”智慧校园建设软件项目建设,研究生处规划建设新的研究生管理系统,已完成项目论证,正在制订详细技术参数,待提交资产管理处进行招标采购;4.积极推进校内各业务系统更新升级,打通数据孤岛,实现数据共享,为高水平师范大学建设提供更好的服务。

六、关于“公寓楼洗衣机定期清洁维护”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.监督运营方专人负责洗衣机定期清洁维护,定期对相关设备设施进行维保,及时更换损坏的部件和配件,确保设施设备安全卫生;2.持续加强洗衣机项目服务监管,严格按照管理规定进行清洁维护,并设置监督检查结果公示栏,接受广大师生监督。

七、关于“公寓楼饮水机设备水质”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.定期组织水质检测,经检测公寓直饮水水质符合安全标准;2.今后对运营方加强监管,要求其按要求及时更换滤芯,确保饮用水质量。

八、关于“23号公寓楼吹风机损坏”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:已对31栋学生公寓淋浴间设施设备进行了专项检查,要求淋浴间运营方定期巡查,及时维保、更换损坏的设施设备,确保学生正常使用。

九、关于“教九楼无饮水设备”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:后勤中心已进行现场勘查,将于2周内安装完毕。

十、关于“浉源餐厅早餐粥品较少”

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:浉源餐厅早餐粥品从21个增加到26个。为满足同学们不同就餐需求,对所有学生餐厅早餐粥品在保证品质和价格情况,调整增加部分品种。

十一、关于“公寓楼内淋浴间水温、水流量不稳定”

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.已要求第三方服务商对31栋学生公寓淋浴间水温、水流量进行了逐一检查,水温、水流量基本一致;2.部分淋浴设备短时间内使用较为集中,加热水需要时间,不存在水温、水流量不稳定问题。

十二、关于“校园部分路灯亮度不足”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:1.已维修圆门楼、行政楼、校医院、新图书馆等区域故障路灯12个;2.今后强化全校路灯巡查机制,及时发现并解决问题。

十三、关于“公寓楼内部分楼层无饮水设备”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:后勤中心已进行现场勘查,第三方服务商正论证设计方案,后期根据实际情况进行饮水机铺设。

十四、关于“维修人员进入女生公寓楼安全监管”的问题

责任单位:后勤管理服务中心

整改落实情况:后勤管理服务中心进一步加强对因公务进入公寓人员监管和核验,维修人员进女生公寓楼须由值班人员引导陪同。

十五、关于“东操羽毛球架缺乏监管,常被晾晒衣物占用”的问题

责任单位:体育学院

整改落实情况:1.加强管理,已设立标志牌对同学们进行提醒;2.定期维护羽毛球场地设施。

十六、关于“艺术楼画室灯光太暗”的问题

责任单位:美术与设计学院

整改落实情况:经学院领导老师实地巡查以及与师生沟通交流,艺术楼画室灯光已调整至满足学生使用需求,海苑众创空间存在照明度不足的情况,已与后勤处联系报修,已于11月3日前整改完成。

十七、关于“学院画框堆积走廊,占用空间”的问题

责任单位:美术与设计学院

整改落实情况:学院第一时间下发通知要求同学们将走廊处的个人画框带走,并于11月2日集中清理画框,11月3日前已将学院走廊处的画框清理完毕。