规章制度 当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

信阳师范学院安全稳定信息报送制度

时间:2018-04-17 08:53:45来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为加强和规范我校安全稳定信息报送工作,建立健全高效灵敏的信息反应机制,全面提升对各类不稳定因素和突发事件的预判评估、联动处置能力,进一步增强维稳工作的预见性、针对性和前瞻性,结合学校实际,制定本制度。

一、报送范围

1.重要舆情。主要包括:国际国内重大事件、国家重大方针政策、重大改革措施、重大政治活动、社会热点问题和学校重大决策部署等在师生群体中的反映情况。

2.各类突发事件。主要包括:校园宗教及邪教宣传、渗透等活动情况;师生参加非法组织、非法活动情况;学校内部或师生发生的违法案件及各类事故情况;关系我校师生身心健康的社会疫情等。

3.各类安全隐患。主要包括:可能造成校园灾害、事故、险情等隐患情况;可能影响学校和社会安全稳定的群体性事件及苗头;可能引发重大突发事件的内幕性、预警性信息。

4.网络安全信息。主要包括:互联网上针对学校工作的负面评论和攻击性言论;师生在网络上发布、传播违反政治纪律和政治规矩、危害公共安全的信息或煽动性谣言;校内网站泄密、管理失控或出现有害信息等。

5.不在上述范围,但可能给学校安全稳定和师生健康带来影响的其他信息。

二、报送主体及归口单位

安全稳定信息报送以各二级单位为主体,各学院分党委书记、机关单位负责人是第一责任人。党委办公室、校长办公室、宣传部(新闻中心)、统战部、纪委、人事处、学生处、研究生处、保卫处、离退休职工管理处、后勤管理处、后勤服务总公司、网络信息与计算中心、校医院是安全稳定信息报送的归口单位,具体如下:

1.有关信访方面的信息报送至纪委和校长办公室;

2.有关意识形态、重要舆情等方面信息报送至宣传部(新闻中心);

3.有关宗教、民主党派和无党派等方面的信息报送至统战部;

4.有关在职教职工方面的信息报送至人事处;

5.有关学生管理、思想教育、心理健康等方面信息报送至学生处或研究生处;

6.有关校园治安、邪教渗透、灾害、事故、险情等方面信息报送至保卫处;

7.有关离退休教职工方面的信息报送至离退休职工管理处;

8.有关房屋出租方面的信息报送至后勤管理处或后勤服务总公司;

9.有关学生宿舍、学生食堂、水电管理等方面信息报送至后勤服务总公司;

10.有关网站管理方面的信息报送至宣传部(新闻中心)或网络信息与计算中心;

11.有关疫情信息报送至校医院;

12.其他信息报党委办公室。

校维护稳定工作领导小组办公室(党委办公室)负责归口单位的信息汇总和对外信息报送工作。

三、报送程序

各二级单位应及时填写《信阳师范学院安全稳定信息报送登记表》(见附件1),由单位负责人签字审定后,根据工作范畴和信息性质报送至归口单位。

实行归口单位安全稳定信息周报告制度和零报告制度。各归口单位应对收集到的信息进行梳理、汇总,并填写《信阳师范学院安全稳定信息报送汇总表》(见附件2),于每周一上午报送至校维稳办(综合办公楼308房间,联系人:段娜,电话:6393766);没有安全稳定信息的,要坚持零报送。

对于重特大突发事件和需要紧急处置的信息,各二级单位应在最短时间内,同时报送归口单位和校维稳办。

四、报送方式

安全稳定信息报送,可采取口头报送和书面报送。对于紧急信息,应先采用电话等方式报告初步情况,3小时内上报书面报告详情和《信阳师范学院安全稳定信息报送登记表》,处置结束后2天内上报总结报告。

五、报送要求

1.各单位应指定专人具体负责信息报送工作,建立信息报送工作档案。对于涉密信息,应严格遵守保密工作规定;对于不宜公开的敏感信息,应严控知悉范围。

2.校维稳办(党委办公室)负责学校总体信息的汇总、整理,并及时向学校党委报告;对于须向上级部门报送的重大信息,经学校领导审定后按规定上报。

3.各单位应及时上报安全稳定信息,对因迟报、漏报、虚报、瞒报,给学校造成不良影响或严重后果的,将视情节轻重,按有关规定,严肃追究单位负责人和有关人员的责任。

附件:1.信阳师范学院安全稳定信息报送登记表

2.信阳师范学院安全稳定信息报送汇总表